赴美就医:美国医疗签证常见的十八个问答

发布日期:2016-11-03

关于赴美医疗签证的常见问题,赴美就医服务机构爱诺美康梳理如下:

1.我户口不在广东,我可以跨领区在广州申请吗?没有居住证怎么办?

很多申请人会问到这个问题。请注意:及时您的户口不在广州总领事馆辖区范围(广东、广西、福建、海南),你都可以在广州领馆申请,你也可以在中国大陆境内您认为最方便的任一领馆申请,且申请流程和您所需要准备的资料都一样。

没有居住证并没有什么影响。

2.我不会英语,面谈怎么办?

在申请赴美商务旅游或者赴美就医面谈时,并不要求您必须用英语交谈,美国领事馆都可以用英语或者中文进行交谈。广州领事馆还可以提供粤语服务。

3.资产证明的余额至少要多少呢?

资产证明并没有最低余额的限制,并没有说最少5万或者最少10万。一般建议是余额最少是可以涵盖旅行的所有费用,包括:往返机票,住宿,饮食等等费用。

但是对于赴美就医的申请人而言,所需要准备的资产余额除了需要涵盖衣食住行的费用外,还需要涵盖赴美就医所需要的医疗费用。

4.预约过后,我临时有事不能去面谈了怎么办?

不用担心,面谈预约过后,如果当天有事不能去,可以自己取消预约。如果没能及时自己取消预约,当天没有去面谈,领馆也会自动取消预约,之后自己重新预约面谈即可。

请注意:重新修改面谈的次数有限,一般最多可以修改5次,之后便不能再修改。另外,重新预约面谈需要在缴费后1年内进行,签证缴费是在1年内有效,超过1年还没预约的,签证费会失效,此时需要重新缴费。

5.我是家庭主妇,没工作可以申请吗?

申请签证并不一定必须要求提供在职证明,而是评估申请人的整体条件。所以,您按实际情况去申请即可,说明自己是家庭主妇,签证官并不会要求您提供在职证明。请注意您没有必要提供假的在职证明,作假只会有害而无益。

6.有紧急目的需要赴美就医怎么申请?

赴美就医寻求紧急医疗救助的申请人,可提供相关的医疗证明,向使领馆申请加急面谈。

请注意:参加婚礼和毕业典礼、看护怀孕亲属、参加年度商业/学术/专业会议或以旅游为目的而申请时间不足的申请人不符合加急条件。

7.我是学生,没有资产证明怎么申请?

学会由于没有稳定工作和收入,提供父母的收入和财产即可。

8.面谈时,签证官一般会问什么问题?

面谈时间非常短,一般2-3分钟之内完成。所提的问题一般就5、6个左右。常见问题一般是:去美国干什么?去多久/去哪儿?结婚没有?什么工作?等等

9.回答问题时,签证官最看重什么?

回答问题没有标准答案,不需要复制别人的答案。诚实、诚恳的回答即可。

10.我上次在北京大使馆申请拒签了,这次换到广州领馆申请,领馆会有记录吗?

请注意,之前的拒签记录是会被存档的,并且美国使领馆的数据都是可以共享了,所以请不要隐瞒之前的拒签记录。

11.我家小孩只有几岁,申请美国签证需要面谈吗?费用也和大人一样?

14岁以下小孩不需要面谈,但是所有申请人都需要交纳一样的申请费用。

12.我去到美国能停留多久呢?

停留期是在入境美国边境是,美国海边及边境保护局的官员给予的。一般而言最长是6个月,短的有3个月。

13.我的签证10年有效,但是护照快过期了怎么办?

美国使领馆是非常环保的,你不需要重新申请签证,只需要持新旧两本护照同时使用即可。  

14.我有美国签证,去到美国后可以去加拿大吗?

不可以。去加拿大需要单独申请加拿大签证。

15.我是居住在中国的第三国公民,可以在大陆申请美国签证吗?

通常情况下,我们建议申请人在本人的国籍所在国或居住国申请签证。但是任何在中国拥有合法身份的人员都可以在中国申请签证。申请程序和中国人一样,所需资料比中国人多一份在中国的合法居住证明即可,例如有效的工作签证或者居留许可等。

16.我已经有美国10年B1/B2签证,这次要赴美就医/赴美生子等,我需要重新申请签证吗?

你不需要重新申请签证。但是在入境美国时,美国海关及边境保护局的官员可能会要求你提供相关的证明,包括:中国医生的医学证明,美国医院的预约信,能够负担整个行程所有费用的资产证明等。

17.我贴有美国签证的护照丢了,重新申请护照后重新申请还要去面谈吗?

请注意,如果美国签证遗失,你不可以申请免面谈,需要准备资料重新面谈。即便你拥有之前的护照及美国签证的复印件也不可以。

18.紧急赴美就医,美国医院发的邀请函如果从美国寄出到中国申请人手上,由于快递原因可能需要一周多,太耽误时间了,怎么办?

一般情况下,我们建议申请人都携带邀请函原件。但是如果情况紧急,使领馆是接受邀请函复印件的,所以可以使用对方发送邀请扫描件,中国这边申请打印出来即可。

申请医疗签证的过程中因为申请人每个人各自的情况各不相同,所以可能遇到的问题也是各式各样,爱诺美康可以给予申请人所有可能的帮助。