你的癌症可以像时钟一样被拨回

发布日期:2017-04-12

丘先生,70岁,2017年2月行前列腺指诊发现前列腺增大。2017-3-13化验FPSA 4.70,TPSA 56.13均明显升高。2017-3-23行前列腺活检,病理提示:前列腺腺癌,Gleason评分4+4=8。盆腔平扫+增强MR中央带截石位约8-12点处片状稍低信号区(边界模糊,范围大约22mm×17mm)。PET-CT提示前列腺右前缘结节状高代谢灶(2.5x2.0cm,SUVmax为10.0),余未见明显异常。2017-3-30开始康士得、诺雷德治疗。

广州中山大学肿瘤医院外科专家:1)你的前列腺肿瘤不是很大,适合做达芬奇手术。2)Gleason评分为8,所以手术切除会大一些,控尿神经可以保留,性神经保留比较困难。3)psa56, G8,虽然磁共振和Pet没有发現转移,但很难排除微转移。所以术后要辅以内分泌治疗。术后导尿管需要30天。手术前不宜作内分泌治疗,杀死的细胞容易粘连,增加手术难度。

北大医院外科专家:1)不要急着手术!先进行内分泌治疗,把psa降下来,缩小肿瘤,对手术有好处,切得干净,流血少。2)控尿神经保留问题不大,性神经难保。一般三个月不用尿不湿,也有一个月就不用的。3)先內分泌治疗会给手术增加难度的说法是十年前的覌点,是錯误的。4)内分泌治疗三到六个月。

上海复旦肿瘤医院外科专家:1)可以施行达芬奇前列腺根治术。2)达芬奇手术出血少,无需输血。现在百分之九十可以做到控尿,但突然打喷嚏、大笑偶尔会漏一点。3)达芬奇在缝合尿道和膀胱时它的灵巧度是常规操作没法比的。4)性神经是网状神経,只有早期病人可望保留,Gleason评分8,属高危,切得多,神经难保留。应该服从于切得干净!5)穿刺后六周做手术最好!

美国麻省总医院外科专家远程会诊咨询

1.如果最坏的前列腺癌是100分的话,您是40-50分,程度中等。

2.影像提示没有前列腺外的侵犯,分期支持T2。但PSA大于20,可能会有显微镜下微转移,可能会侵犯前列腺外,则分期为T3。

3.前列腺癌的治疗有一种方式是“主动监测”,即每6个月复查PSA和直肠指诊,但不适合Gleason评分8的患者。

4.目前患者的病情,需要手术或内分泌+外放疗(每周5次,共7-8周)。两种方式,在8年内,治疗效果无差别。


5.如果手术,时间需要3个小时,至于选择微创、达芬奇、还是腹腔镜这个不是重点,关键是主刀医生的成功的手术数量,即使开放手术,在美国切口也非常小。

手术最大的风险是尿失禁,目前他本人已进行前列腺癌手术4000例,98%达到完全控尿。术后留置导尿管仅需要12天。手术还可能会损伤性功能,但50%以上可以恢复,不能恢复的可以采用药物等治疗。1%的可能会损伤直肠,但可以恢复。

如果有微转移,则手术不能100%根治。术后如果PSA降为0,可能随访即可;术后如果PSA不能降为0,需要进一步治疗。术后即使单用内分泌治疗,仍可生存15年以上;即使出现骨转移,仍可长时间生存,不影响您享受生活乐趣。

6.内分泌治疗+外放疗,适合PSA大于50,Gleason评分大于8的情况。先内分泌治疗使肿瘤缩小,使放疗更敏感。优势是可以治疗肿瘤原发灶与病灶周围。尽管我是外科医生,但我更支持内分泌治疗+外放疗,如果您是我的哥哥,我会让您选择内分泌+外放疗。如果患者比较积极,可以考虑手术。

7.激光治疗、高频超声、冷冻等局部治疗,效果不确切,不考虑。

8.手术时机:可以先内分泌治疗让肿瘤缩小后再手术。前列腺活检穿刺是经直肠进行的,会造成周围组织水肿,在美国通常要6周以后再手术。也可以在内分泌治疗3-6个月时再手术。

9.患者担心在内分泌治疗期间,肿瘤会发生转移,医生形象的说,使用内分泌治疗后,绝大多数前列腺癌会马上停止发展,像“拨回时钟一样”。

关键词:出国看病,前列腺癌,远程会诊